ウクレレの弾き方その@ チューニング

ウクレレの弾き方について、初心者でも分かりやすいよう簡単なレッスン形式で紹介します。教室の第一歩としてはまずは弦のチューニングの仕方の動画をピックアップ!正しい音階を覚えるところから始めましょう♪ その後、動画でコード表を見ながら弾き方を少しずつ覚えていってくださいね。ハワイにいるようなウクレレの音に魅了されたらもう止まりません。目指せ! 高木ブー!!

ウクレレの弾き方その@と題しまして、ウクレレのチューニングの仕方の動画をyoutubeからピックアップしました。英語ですが、正しい音階でチューニングの仕方がマスターできるように試聴してがんばりましょう。音階を耳で覚えればチューニングソフトや、チューナーは無くてもほぼ正しい音階にチューニングできるようになりますよ。ウクレレの上達の基本は正しいチューニングで練習することなので、ブックマークに入れて引く前に弦の音階を合わせておくことをおすすめします♪もし不安でしたらウクレレチューナーやソフトを購入して弦の張り方を覚えてください。

ウクレレのチューニング

<チューニングの仕方のコツ>4弦の5フレットを押さえた音階と3弦の開放弦が同じ音。3弦の4フレットが2弦開放。2弦の5フレットが1弦開放と同じ音になっていれば正しい音階になっているはずです。耳で4弦の音を覚えれば良いので簡単です。目指せ、ジェイクシマブクロ!

ウクレレの弾き方そのA タブ符に合わせて

ウクレレの弾き方そのAにいってみます。正しい音階で弦のチューニングの仕方がマスター出来たら、次のレッスンです。ウクレレの曲に合わせてタブ譜が流れるので同じように弦を押さえて引いてみてください。 タブ譜の見方はウクレレをタテにもって弦を見た時の図を表しています。カッコ内の数字はその回数だけ繰り返してください。いきなり譜面とおりうまく弾くのは難しいと思いますが、タブ譜を書き写すところから初めてコードを押さえる練習をしてみてください。

うまく弾けるようになったら、コード表を用意して、他の入門教本やウクレレマガジンなどの楽譜を用意して弾き方の練習してみてくださいね。ジブリ音楽や、ビートルズといった教則本も身近にウクレレを弾くのに良いかもしれませんね。ウクレレCDの付いた教本を購入するほうがいいと思います。 慣れてきて弾き語りにも挑戦してみましょう。ここまで出来るようになったらもう初心者脱出、立派なウクレレ奏者といっても過言ではないはず!

ウクレレメーカー紹介

ウクレレメーカーで有名どころの紹介を少し・・

ヤマハ(YAMAHA)・・・ギターでも有名ですね。本格的なウクレレから、かわいいおもちゃのようなウクレレまで、初心者にもうれしいヤマハウクレレキットなども、手に入りやすいです。値段は安いものからそろっています。音楽教室でも有名ですね。

フェイマス(famous)・・・国内で一番売れているんじゃないかって程の有名メーカー。(フェイマス。。名は体を表すといったところでしょうか^^)価格帯も豊富でリーズナブルなところからそろっています。

カマカ(kamaka)・・・カマカはハワイで一番有名なウクレレメーカーです。たくさんのウクレレ奏者に愛されています。高木ブーもお気に入りだとか^^ とってもハワイらしい本格的な音が特徴。お値段はそれなりに。。

まだまだマハロ(maholo)やセニーザ、マウイミュージック、ペガサスなどもおススメです。始めは中古でも値段が格安なものでも良いので気に入ったものを見つけてください! 弾き方にも慣れてウクレレにもこだわりたくなったらヴィンテージウクレレなんていうのもいいですね♪ 日本の代表的なウクレレショップに東京・台東区のキワヤ商会というお店があります。ヴィンテージウクレレやウクレレケース、ストラップ、ピックなどなど、こだわりのグッズがキット見つかることでしょう。

スポンサードリンク


聴衆を魅了するウクレレ・ソロ簡単アレンジ技法

楽天市場・ウクレレでビートルズを!